北京四中校友网

 找回密码
 立即注册
搜索
北京四中校友网 首页 校友新闻 查看内容

让世界看见你的无限可能

2018-6-27 08:40| 发布者: szxy| 查看: 356| 评论: 0

摘要: 三年好快,时间就在袖间流走,到了该分别的时刻。

让世界看见你的无限可能


尊敬的各位老师、同学们:大家下午好!

三年好快,时间就在袖间流走,到了该分别的时刻。最近,你们其实正在有意无意地经历着许多“最后一次”,有些悲壮,但更孕育着希望,昭示你们的成长。高中毕业,你们将要步入新的人生阶段,在今天的毕业典礼上,我们就是要把这世界上最美好的祝愿、祝福送给你们,要你们永葆《青春的力量》、《做一个幸运且珍贵的人》、《带着理想去奋斗》,最终《让世界看见你的无限可能》。(前三篇是我之前发言的题目,而《让世界看见你的无限可能》是我今天发言的题目)

虽然青春年少就是存在诸多可能,但你凭什么让他人、让世界看见你的无限可能呢?临别之际,我特别希望你们能够牢记国家与责任,处理好理想与现实的问题,肯于正视失望与孤独。

先说国家与责任。“家国天下的情怀,舍我其谁的担当”是四中精神的核心,也是把历代四中人联系起来的纽带,更是四中学子不断拼搏进步的不竭动力。在四中三年,你会深切感受到:这里的教育除了让你得到不断地自我完善,更在无时不刻提示你:你的一切努力都与国家、民族的未来息息相关;你的一切进步与成长,都应是为了能够担负起更大的责任,帮助到他人,服务社会。我相信:你们在若干年内,都不会忘记高中两年高考周的社会实践活动,那是你们第一次用自己的双眼独立去观察,第一次用手中的笔去记录内心流出的情感,第一次发自内心地感知到社会,感受到你自己与这世界原来这么密切相联。从今以后的大学生活,你们可能要更加地深入社会去实践了,并最终走向真正的社会实践中去,我请你们记住当初在四中的第一次观察,第一次记录,第一次感动,这是最“清纯”的记忆:不因岁月的流逝而变得粗俗,不受世俗的污染而丧失本真,历尽磨难仍对未来充满希望。只有心里装着国家与责任,你才会“把自己放下”,在面对成功与快乐时,懂得自敛与尊重他人;面对失败与痛苦时,懂得坚持与珍惜生命。

同学们,你对自己的国家倾注更多激情与热爱,担负了更多应尽的社会责任,才有资格让这世界看到你的无限可能。

再说理想与现实。每个人都有自己崇高的理想,并期待实现,但现实是,有的人通过努力与自己的理想越来越近,有的人却与自己的理想渐行渐远。怎么办?或坚持,或在生活中重新找到目标,并真正地去努力,好好把握。其实,具体的理想目标是什么,似乎不那么重要,坚持对梦想的追求才最重要。你们还有人生的第二个十八岁、第三个、第四、第五个十八年……只要你坚持,梦想一定会实现。只要你真实地努力过,只要你坚持理想并为之奋斗,在生命的价值和梦想的坚持面前,分数、暂时的“成功”其实一文不值!

关于理想和现实,我还有个特别的提醒:阶段性的理想目标实现以后,其实在你的生活中就会自然出现新的理想目标与现实之间的残酷距离,一切都将重新开始,这就是生活!如果你把阶段性理想目标的实现视作你人生的最高峰,若干年后你自己都会“嘲笑”自己的渺小与短视。年轻的你们,无论你有一张多么令人惊喜的分数条、多么令人羡慕的录取通知书,有着怎样的知识积累与人生积淀,记住,一切已经成为过去。在新的一轮的理想与现实的“拉锯”战中,你不一定还是胜利者。所以,你只有一个选择:重新开始,继续前行!

现实生活中,理想与现实之间的距离永远都存在,只有坚持为理想奋斗,并持续前行的人,才能让世界相信你的无限可能。

最后说失望与孤独。毕业典礼上讲“失望与孤独”,有点不合时宜,但现实生活中,这两样东西无时、无处不在,处理的好,你会更好的坚持与成长;处理不好,哪里有成长?生活都会变得灰暗!

一位从四中走出去的状元这样讲:四中是一个包容性强,让人感到充满希望的地方,但这可能令人在此之后的大学和社会生活中更容易感到失望和挫败。我想:这可能不仅是四中毕业生的感受,也许是所有从学校走向社会的青年人,都会有的一种感觉。我在这里不想说让你失望的都是些什么,但关键是你怎么去面对。面对令自己内心失望的事和人,一味地去迎合,会加重你的失望;随波逐流,趋炎附势,甚至同流合污,会让你自我蔑视。这两种态度也许暂时会让你获得些什么,但失去自我,失去对真理的追求,你不会成功,不会受欢迎,会离自己追求的理想渐行渐远。而面对自己失望的事和人,“坚持”是最佳的选择。坚持什么呢?应该坚持真理、理性,遵从自己的内心,遵从这世界的公理、法则和规律。也许因为你的坚持,你会暂时失去些什么,但你会收获完整的自己,收获他人的尊重,收获无限可能。

当我们失望时,特别是在坚持些什么时,孤独感会不请自来,这是我们未来绕不开的话题。我们的青春本是激情四射的,是热热闹闹充满活力的,但独处更是灵魂生长的必要空间,是自生长的最好时间。在独处时,我们能从别人和事务中抽身出来,回归自我。天才也好,特立独行的人也好,专注于创造的人也好,精神上的孤独感是可以预见的。作为普通的年轻人,则是应当在怀揣伟大目标的时候,更能够沉寂下来,能独处,肯孤独,这不是苦难,而是成功时最大的幸福感。孤独源自爱,源自伟大目标实现前的孤寂,孤独可以帮我们建立一个珍贵的精神世界。这种孤独,看似冷且无色彩,却不是每个人都能享受到的。作为一个青春的生命,肯孤独,才会活力无限。

面对失望能坚持,肯孤独并能够赢得向上的正能量,你就能够站在自己强大的根基之上去思考、去行动,成为自己的主宰,才能让世界看到你的无限可能。

牢记国家与责任,处理好理想与现实的问题,肯于正视失望与孤独,会帮助你们长大:帮助你们在人与国家、社会、他人之间建立联系,会帮助你们不断树立人生理想并持续努力,会帮助你们感知自己的内心,在失望中坚持,孤独中成长,最终让这世界看到你的无限可能!

 

同学们,真的要走了,希望你们能从四中带走健康的体魄、渊博的知识、快乐的人生态度、优雅的言行举止,当然还要有强烈的“家国情怀”,更希望你们始终坚持自己的理想并为之持续奋斗,相信这世界是美的,即便在失望与孤独中也要有自己的坚持与自我的成长。

同学们,真的要走了,祝愿你们在未来的人生旅途上事业有所发展,幸运且珍贵,平安幸福。

真的要走了。无论你未来是否富有,是否成功,无论你是叱咤风云的领袖人物,还是共和国的普通公民,四中永远是你们的家!别忘了,我们是四中人!别忘了,老师,亲人!

祝福你们。谢谢你们。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋|北京四中校友网  

GMT+8, 2018-11-16 09:50 , Processed in 0.041105 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部